Знакомимся - декупаж!

Большинство моих работ выполнены в технике декупаж. Наверняка Вы уже слышали это слово раньше! Если нет - то я с удовольствием расскажу Вам о том, что же такое декупаж.
Итак: Декупаж слово французского происхождения (от глагола decouper - вырезать). Сегодня декупажем (или салфеточной техникой)  называют технику декорирования вырезанными изображениями различных предметов: например мебели, посуды, предметов интерьера и даже ткани). Обычно изображения вырезаются (вырываются) из салфеток, но на ряду с этим в современной технологии декупажа появилось очень много материалов, позволяющих переносить, например, распечатанное на принтере изображение или изображение , вырезанное из журнала, на декорируемый предмет с таким высоким качеством, что рассматривая задекорированный предмет иногда создается впечатление росписи!
Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.
В настоящее время существует огромное количество разнообразных материалов для декупажа. 
Технический прогресс и инновационные материалы  позволяют декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, этно. 
статья написана по материалам Википедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий